Секреция андрогенов в организме, часть 2
За последнее время достигнуты большие успехи в изучении регуляции гонадотропной функции гипофиза нервной системой.
Хорошо известно, что у больных с постэнцефалическими расстройствами, опухолями третьего желудочка могут развиться симптомы преждевременного полового созревания (Bauer, 1954; Morley, 1954). С другой стороны, при поражении определенных отделов мозга возможно развитие симптомов гипогонадизма.
Работами В. H. Бабичева, Е. В. Волиной (1970) показана связь определенных областей гипоталамуса с накоплением тестостерона в семенниках крыс. Так, выявлено, что разрушение аркуатной области гипоталамуса ведет к накоплению тестостерона в семенниках крыс. Разрушение преоптической области гипоталамуса или дорсомедиальных ядер нe вызывает изменений в содержании тестостерона в семенниках крыс.
В настоящее время гипоталамические факторы, регулирующие выделение гонадотропинов гипофизом, получены в относительно чистом виде. Одним из новых направлений исследований в этой области является стремление к объяснению механизма действия факторов, регулирующих секрецию тройных гормонов гипофиза. Интересны в этом плане работы по изучению влияния гипоталамических экстрактов на освобождение гонадотропинов гипофиза. Экспериментальная модель, примененная для этих исследований, позволила определить отдельно секрецию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) под влиянием гонадотропиносвобождающих факторов гипоталамуса (ФСГ- и ЛГ-RF). Показано, что стимулирую-щая активность ФСГ-RF значительно подавлялась, когда инкубация гипофиза проводилась со средой без К+. Отсутствие в среде Са++, Mg++ не подавляло выделения ФСГ при инкубации с ФСГ-RF. Высказано предположение, что ФСГ-RF действует главным образом на клеточную мембрану при освобождении из гипофиза ФСГ (Jutist et al., 1968). Освобождение ЛГ также заметно усиливается при повышении в среде содержания К+. ЛГ-RF производит дополнительное действие на освобождение ЛГ в присутствии высокой концентрации К+. Действие К+, но не ЛГ-RF было задержано добавлением в среду Са++ (Wakabayaslii et. al., 1968).
Натуральный препараты Спеман и Конфидо, активизируют функции секреции андрогенов в организме, в последнее время очень популярны.
Регулирующие гонадотропин свойства гипоталамусов млекопитающих обоих полов различны.
Они характеризуются постоянной нецикличной секрецией нейрогуморальных веществ у самцов и цикличной секрецией этих соединений у самок. Основным фактором, определяющим формирование у незрелой особи мужского или женского типа секреции гипоталамуса, является характер гормонального воздействия на мозг в эмбриональный или неонатальный период жизни. Назначение в такой переломный период тестостерона навсегда предотвращает возможность цикличной секреции гипоталамуса; под влиянием эстрогенов у самцов нарушается нормальное половое развитие и поведение. Недавно было установлено, что если самцов крыс кастрировать при рождении, то в зрелом возрасте гипоталамус этих животных будет функционировать по женскому типу.
Работами Davidson и др. (1966) было убедительно показано, что у зрелых крыс после кастрации с утратой «полового поведения» полностью восстанавливалось половое влечение после внутримозговой имплантации тестостерона. Исследования, проведенные в этом направлении, позволили выявить, что область мозга, ответственная за «половое поведение», более обширная, чем та, которая ответственна за продукцию гонадотропинов.
Таким образом, у половозрелых животных половые гормоны действуют на гипоталамус по крайней мере двояко: регулируют секрецию гонадотропинов и активируют механизмы, ответственные за формирование «полового поведения».
Сложная регуляция гонадотропной функции гипофиза гипоталамусом несомненно играет ведущую роль в становлении и сохранении функции половых желез в организме и, в частности, в секреции андрогенов. Однако, как стало известно в последнее время, гонадотропины могут образовываться и секретироваться не только гипофизом, но и другими клетками организма, например, при опухолях легких, печени. Увеличение в организме гонадотропинов при этих патологических состояниях приводит к чрезмерной секреции андрогенов.
Учитывая тот факт, что андрогены секретируются н корой надпочечников, регуляция андрогенов в организме осуществляется механизмами, влияющими на функцию коры надпочечников. Высказываются такие мнения, что гонадотропины играют какую-то роль в контроле продукции андрогенов корой надпочечников (Mills et al., 1968). Эти данные подтверждены экспериментами па животных. Гомогенат надпочечников нормальных н кастрированных морских свинок самцов инкубировали в присутствии 7α-Н³ холестерина. Введение за 5 часов до забоя гонадотропина или добавление гонадотропина в инкубационную среду сопровождалось увеличением образования меченого дегидроэпиандростерона как в виде сульфата, так и глюкоуронида (Ebersohi et al., 1967). Увеличение секреции АКТГ гипофизом приводит, как правило, к чрезмерной секреции корой надпочечников, в частности, дегидроэпиандростерона.
К. Д. Смирнова (1969) показала, что АКТГ является только одним из факторов, регулирующих секрецию дегидроэпиандростерона корой надпочечников, подобно тому как АКТГ — лишь один из факторов, регулирующих секрецию альдостерона. На основании проведенных исследований установлено, что механизм регуляции секреции дегидроэпиандростерона отличается от механиз-ма регуляции секреции гидрокортизона.
Идея, что два гипофизарных гормона контролируют секрецию корой надпочечников глюкокорти-коидов и андрогенов, была впервые высказана Talbot и др. (1951). Они показали, что у детей перед периодом полового созревания имеется очень небольшая реакция 17-кетостероидов на введение АКТГ, тогда как секреция 17-оксикортикостероидов увеличивалась.