Секреция андрогенов в организме, часть 1
Секреция андрогенов в организме регулируется сложными механизмами. Особая роль в этой системе придается гипоталамусу и гипофизу. Характер секреции гонадотропинов гипофиза зависит от содержания половых гормонов и функции гипоталамуса.
Регуляция секреции андрогенов в организме связана с двумя системами: гипофиз — половые железы, гипофиз — кора надпочечников, поскольку источниками секреции андрогенов являются половые железы и кора надпочечников. Общеизвестно, что функция половых желез находится под сложным гормональным контролем, главную роль в котором играют гонадотропные гормоны гипофиза.
Среди гонадотропинов особое значение имеют два гормона:
- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), обладающий стимулирующим действием на сперматогенный эпителий;
- гонадотропный гормон, стимулирую-щий интерстициальные клетки (ГСИК).
Аналогичный гормон у женщин описывается под названием лютеинизирующего гормона. ГСИК влияет на клетки Лейдига как в отношении секреции андрогенов, так и в отношении продукции эстрогенов. Действие лютеотропного гормона у мужчин остается неизвестным.
Тесная связь гипофиза с яичками подтверждается тем, что после гипофизэктомии происходит обратное развитие половых желез и вторичных половых признаков, и лишь введение гонадотро-пинов довольно быстро восстанавливает функции яичек. С другой стороны, в эксперименте на животных убедительно показано, что кастрация вызывает значительное повышение в гипофизе и сыворотке крови содержания ГСИК и ФСГ.
Известно, что тестостерон секретируется клетками Лейдига, стимуляция которых осуществляется ГСИК гипофиза. Однако еще очень мало известно о механизме, посредством которого гонадотро-пины регулируют секрецию половых гормонов. Некоторые исследователи считают, что ГСИК стимулирует превращение холестерина в прегненолон, тогда как другие обнаружили его влияние на биосинтез холестерина.
До сих пор не удалось доказать прямого влияния ФСГ на биосинтез стероидов, так как не получено еще препаратов этого гормона, не содержащих ГСИК. Поскольку точка приложения действия гонадотропинов на биосинтез стероидов еще не выяснена, механизмы, посредством которых осуществляется влияние пептидных гормонов па ферментные системы, остаются неизвестными.
Применение ингибиторов ФДЭ-5 обусловлено их высокой эффективность: тадалафил - Сиалис - до 88 %, варденафил - Левитра - до 84 %, силденафил - Виагра - до 74 %.
Предполагается, что существует механизм обратной связи (feed-back) между клетками Лейдига и гипофизом.
Теоретически семенные канальцы должны выделять гормон, подавляющий секрецию ФСГ. Высказано предположение о существовании механизма обратной связи между гипофизом и герминативным эпителием.
Это доказывается тем, что при разрушении клеток семейных канальцев и неповрежденных клеток Лейдига повышается секреция гипофизом ФСГ, а секреция ГСИК остается нормальной.
Johnsen в 1964 г. высказал предположение, что цитоплазма герминативного эпителия выделяет какие-то соединения, влияющие на секрецию ФСГ. На основании исследования было сделано заключение, что тестикулярно-гипофизарный feed-back механизм регуляции зависит от поздних стадий сперматогенеза. Происходит отщепление соединения от цитоплазмы сперматида немедленно перед освобождением зрелого сперматозоида, которое и влияет на секрецию гипофиза.
Другие исследователи предполагают, что клетки Сертоли синтезируют и секретируют эстрогенную субстанцию «X», которая контролирует секрецию ФСГ.
Heller и др. (1948, 1952) предполагают, что гонадотропины в норме «утилизируются» метаболи-ческими процессами семенников (ФСГ — герминативным эпителием, ГСИК — лейдиговскими клетками), так что только часть этих гормонов появляется в моче в биологически активной форме. При первичном поражении яичек уменьшается утилизация гормонов и этим самым увеличивается количество гонадотропинов в моче. Это явление не исключает подавления тестостероном и эстрогенами гонадотропинов. Имеются данные о том, что тестостерон не только влияет на секрецию гипофизом ГСИК, по и ФСГ.
На основании изучения изменений уровня ФСГ в гипофизе у крыс, который определялся в различное время после удаления яичек, было высказано предположение, что секреция клеток Лейдига может регулировать освобождение ФСГ из гипофиза (Steinberger, Duckett, 1966). В дальнейшем эти же исследователи привели более убедительные доказательства своей гипотезы. Они изучали содержание ФСГ в гипофизе и плазме крыс интактных, после орхиэктомии и при введении им тестерон-пропионата. У крыс после орхиэктомии было отмечено заметное снижение содержания ФСГ в гипофизе, сопровождающееся повышением его в плазме. Назначение тестерон-пропионата этим животным предотвращало падение уровня ФСГ в гипофизе и снижало содержание его в плазме. Эти результаты подтверждают предположения, что тестостерон подавляет освобождение ФСГ из гипофиза (Steinberger, Duckett, 1968).
Нормальный срок полового созревания мальчиков 9—16 лет. В этот период проявляется действие гонадотропинов.
Odell и др. (1967), используя чувствительный радиоиммунологический метод определения лютеинизирующего гормона в моче, обнаружили его в моче мальчиков в препубертатном периоде.
ГСИК действует непосредственно на интерстициальные мезенхимальные клетки, которые секретируют тестостерон и эстрогены, когда они развиваются в зрелые клетки Лейдига. Тестостерон стимулирует формирование семенных канальцев. Peterson и др. (1968) изучали содержание лютеинизирующего гормона и ФСГ в сыворотке крови здоровых мужчин, используя радиоиммунологический метод. Исследования проводились несколько раз в течение дня, а у 4 больных ежедневно в течение 3—10 недель. Каких-либо определенных колебаний и ритмичности в выделении гормонов ни в течение дня, ни на протяжении длительного времени отмечено не было.