Иммуноандрология при новообразованиях 2
- Клеточноопосредованная цитотоксичность обнаружена у больных РПЖ в тесте выхода из клеток ⁵¹Сг. Клетками-мишенями служили клетки перевиваемой линии КВ-33, идущей от умеренно дифференцированной аденокарциномы предстательной железы. Лимфоциты больных с опухолью в стадии В обладали наибольшей цитотоксичностью [Okabe et, а 1., 1979].
- Сниженный ответ лимфоцитов на ФГА при культивировании с аутоплазмой обусловлен ингибирующим свойством сыворотки больных РПЖ на трансформацию лимфоцитов. Фракционирование сыворотки позволило установить, что значительным угнетающим свойством обладает α₂-глобулиновая фракция этих сывороток. При культивировании лимфоцитов с сывороткой здорового донора ответ не отличается от нормы [McLanghlin, 1974]. Тем не менее Catalona и соавт. (1974) указывают на снижение иммунного ответа у больных РПЖ как с локализованной опухолью, так и с метастазами. У больных, получавших предварительно лучевую терапию, наблюдалось значительное снижение ответа. Достоверное снижение показателей бласттрансформации происходило при культивировании нормальных лимфоцитов с сывороткой больных с метастатической формой РПЖ. Лечение больных гормональными препаратами значительно понижает показатели РБТ на ФГА, угнетает ответ лимфоцитов на специфические опухолевые антигены в тесте ингибиции прилипания лейкоцитов.
- Мужчинам страдающим половой слабостью советуем принимать Tadarise 20, Vilitra 40, Malegra 100, Sildisoft-50.
Рак предстательной железы (РПЖ)
- Свойства сыворотки больных РПЖ ингибировать функцию лимфоцитов проявляются и в других иммунологических феноменах (миграции лейкоцитов, прилипании лейкоцитов).
- При сравнении кожных проб к распространенным антигенам (стрептокиназа/стрептодорназа, очищенный белковый дериват, дерматофитон) и ДНХБ оказалось, что лишь проба с ДНХБ существенно снижалась у больных с метастазами. При этом РБТ на ФГА не была нарушена даже в поздних стадиях заболевания, хотя процент циркулирующих Т-лимфоцитов и их абсолютное число несколько снижались. Считают, что иммунокомпетентность у больных РПЖ значительно не нарушена даже в поздних стадиях заболевания, лишь тест с ДНХБ соответствовал стадии заболевания [Stefani et al, 1978].
- Обнадеживающие результаты теста с ДНХБ как объективного теста оценки иммунного статуса при РПЖ побудили Catalona и соавт. (1975) изучить возможность прогнозирования течения заболевания с помощью этого теста. Однако если при опухолях другой локализации попытка прогнозирования в какой-то мере удалась, то при РПЖ не выявлено какой-либо закономерности. Видимо, гормонально-зависимые опухоли (предстательной железы) обладают иными биологическими свойствами.
- Исходя из данных о некотором угнетении иммунологической реактивности при раке, заслуживают внимания исследования по иммуностимуляции. Левамизол in vitro стимулирует лимфоциты, усиливая угнетение прилипания лейкоцитов, а также угнетает рост опухоли предстательной железы в моделях на животных.
- При лечении больных РПЖ с помощью адъювантной терапии БЦЖ отмечена стимуляция некоторых иммунологических показателей — повышение числа лейкоцитов, усиливались кожные пробы. Смертных случаев от терапии БЦЖ не отмечено.
- Несмотря на широкое применение криохирургического метода при лечении РПЖ, в литературе встречается мало случаев обратного развития метастазов, хотя улучшение состояния отмечают многие исследователи. Тем не менее ряд авторов рассматривают криозоздействие на опухоль как один из путей иммунотерапии РПЖ в многообразном арсенале современных средств и подходов к иммунотерапии злокачественных заболеваний.
- Результаты 5-летнего наблюдения последствий криохирургии, проведенной у 1203 больных, показали, что неудачные случаи встречаются при АПЖ лишь в 3,6 %, приводя в 15,9 % случаев к повторной операции. В живых остались 51,1 % больных. Из больных РПЖ непосредственно от рака умерли 31,7 % больных [Renter et al., 1979].
- Сведения по иммунологическим исследованиям при криохирургическом течении указывают на возможность последующего благоприятного клинического течения заболевания. Это и уменьшение болей от метастазов, свободный пассаж мочи, наконец, редкие, но очень интересные несколько случаев обратного развития метастазов. Главным недостатком иммунологических исследований, пожалуй, является малое число с иммунологически обследованных больных.
- Нами иммунологически обследовано 40 больных РПЖ. При этом у 9 больных диагностирована опухоль в стадии ТЗ, у 31 — в стадии Т₄ по классификации TNM. У 6 обследованных больных выявлены метастазы в кости таза и поясничного отдела позвоночника. Опухоли были в основном гормонорезистентными. Из больных РПЖ за период наблюдения умерли 15 человек: 7-от раковой интоксикации и кахексии; 8 — от заболеваний, не связанных со злокачественным процессом (5 — сердечно-сосудистая недостаточность, 1 —эмболия легочной артерии, 1 — кишечная непроходимость, 1—пневмония).
Иммунологический анализ
Для иммунологического анализа больные РПЖ были разделены на 4 группы по характеру течения злокачественного процесса после криовоздействия на опухоль:
- 1-я группа (7 больных)— наиболее благоприятное течение,
- 2-я группа (15 больных) —благоприятное течение,
- 3-я группа (11 больных) — прогрессирование злокачественного процесса, купирование в последующем эстрогено- и лучевой терапии,
- 4-я группа (7 больных) — прогрессирование злокачественного процесса, отсутствие эффекта от лечения, раковая интоксикация и кахексия с летальным исходом.
- Через 1 нед после криодеструкции противоопухолевые антитела исчезают из сыворотки крови и появляются вновь через 2—3 нед. Что касается чувствительных к 2-меркаптоэтанолу 19S-антител, то частота их выявления после криодеструкции значительно увеличивалась в 1-й группе — у 5 больных в титре 1 : 15...1:128. Во 2-й группе 19S-антитела появились у 1 больного, а в 3-й группе были выявлены у 1 больного до криовоздействия на опухоль и остались после криовоздействия в дальнейшем без изменения.
- До криовоздействия лишь у 5 больных выявлена положительная реакция ингибиции миграции лейкоцитов (ИМЛ) с антигеном из аутологичной опухоли: у 2 больных в 1-й группе, у 2 — во 2-й и у 1 — в 3-й группе. Через 3—5 нед после криодеструкции положительные показатели ИМЛ обнаружены у 17 больных, причем у 10 выявлена резкоположительная реакция (0,52— 0,65), у 7 — умеренная и слабоположительная (0,66—0,79). Положительные реакции отмечены у всех больных 1-й (100 %), 8 больных 2-й (53%) и у 2 больных 3-й (18%) группы. До криодеструкции показатели ИМЛ в группах существенно не различались. Через 4 нед наблюдается достоверно более выраженная реакция в 1-й и 2-й группах по сравнению с 3-й и 4-й, т. е. противоопухолевый клеточный иммунитет через 4 нед после криодеструкции более выражен у больных с благоприятным последующим течением заболевания по сравнению с неблагоприятным. При повторном поступлении интенсивность реакции уменьшилась, однако по сравнению с группами неблагоприятного течения в 1—2-й группах показатели достоверно более выражены, хотя в среднем и не достигают положительных.
- До криовоздействия содержание Е-РОК при 4°С в 1-й и 2-й группах существенно не различается. При сравнении 1-й и 2-й групп с остальными отмечены достоверно более низкие показатели в 3-й и 4-й группах с неблагоприятным течением заболевания. Через 3 нед отмечен существенный подъем показателей в 1-й и 2-й группах, несущественный — в 3-й и недостоверное снижение — в 4-й группе больных. При повторном поступлении отмечена тенденция выравнивания показателей по отношению к исходным.