Иммуноандрология при новообразованиях 1
Опухоли яичка.
- У больных тератокарциономой яичка обнаружена повышенная частота выявляемости антигена HLA-Dw 7 [De Wolfet et al., 1979]. При обследовании 40 больных семиномой обнаружены возрастание частоты антигенов HLA-A3, А10, В14, В40 и уменьшение частоты А2 и В15. Антигены В17, В21 и В22 у больных семиномой не обнаружены. У 22 больных несеминомными опухолями выявлены увеличение частоты антигенов HLA, А10, В18, В40, В21 и уменьшение частоты В8 и В17. У 301 контрольных лиц не были обнаружены антигены A11, В14, В15, BW22. Показатели 5-летней выживаемости были лучше в группе больных семиномой с повышенным содержанием антигенов А2, А9, А10, AW19, В5, В12, В13, BW21 [Majsky et al., 1979]. Из отмеченного следует, что генетические особенности организма, выявляемые по антигенным признакам, могут или предрасполагать к опухолевому заболеванию, или способствовать тому или иному характеру его течения.
- Лечение опухолей яичка в основном базируется на изучении гистологического типа опухоли и ее стадии. Ценным дополнением к диагностике и контролю за лечением является определение повышенного содержания в крови маркеров опухоли. Во время онкогенеза несеминомных опухолей яичка могут экспрессироваться некоторые фетальные гены, опосредующие продукцию соответствующих онкофетальных или раковоэмбриональных веществ, из которых наиболее известны раковоэмбриональный антиген (РЭА), α-фетопротеин и хорионический гонадотропин человека. Наиболее изученными как маркеры опухолей яичка считаются хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, или HCY) и α-фетопротеин (ФП, или FP). Одна треть опухолей яичка, в основном не семиномы, секретируют β-ХГЧ и ФП, что определяется с помощью радиоиммунологического метода. В случаях семиномы с повышенным уровнем ХГЧ, возможно, имеются метастазы несеминомного происхождения [Walter, 1978].
- Повышение уровня ФП у больных с признаками семиномы указывает на рост элементов эмбрионального рака и(или) тератомы.
- У больных с отдаленными метастазами мониторинг ФП и (или) ХГЧ является наиболее чувствительным показателем для определения активности заболевания [Schult L. et al., 1978]. Предпочтительнее определение обоих маркеров. Повышенный уровень маркеров указывает на активный опухолевый процесс, однако и нормальные их значения не исключают возможности активного опухолевого роста. Этим ограничивается полезность ХГЧ и ФП как маркеров опухоли.
- Следует подчеркнуть, что повышенные уровни маркеров наблюдаются при развившемся раке яичка. При минимальных метастазах в ретроперитонеальные узлы у 38—41 % больных уровень маркеров остается в пределах нормы, и лишь биопсия лимфатических узлов может указать на необходимость учета этих осложнений. Кроме того, во время химиотерапии даже при оставшейся опухоли их уровни часто бывают в пределах нормы. Тем не менее маркеры удобны для мониторинга, так как повышение их содержания после окончания лечения указывает на наличие остаточной злокачественной опухоли, в основном эмбриональной карциномы. Кроме того, они полезны для прогноза. Так, при их определении начальная химиотерапия у 35 больных с развившимся заболеванием дала возможность провести хирургическую резекцию у 34 пациентов, включая 25 с массивными ретроперитонеальными метастазами. В этой группе не наблюдалось рецидива опухоли в течение 5 лет в стадии А у 98 %, В — 89 %, С —61 % больных [Scardino et al., 1979]. Итак, ХГЧ и α-ФП как маркеры наиболее пригодны для раннего распознавания оставшейся злокачественной опухоли.
- Получены данные о существенной корреляции данных компьютерной томографии, применяющейся для диагностики опухолей яичка и их метастазов, и уровнями β-ХГЧ и α-ФП в сыворотке крови [Javadpour et al., 1978].
- Описанные маркеры характерны для несеминомных опухолей яичка. Естественны усилия исследователей по обнаружению маркеров семиномы. С помощью кроличьих антисывороток изучается локализация одновременно α- ФП, РЭА и плацентарной щелочной фосфатазы (ПЩФ, или PLAP) в клетках опухоли яичка. В эмбриональной карциноме имеются клетки, содержащие α-ФП и РЭА, ПЩФ. В клетках семиномы обнаруживается ПЩФ и редко РЭА. В сыворотке больных семиномой уровень ПЩФ или РЭА повышен.
- Следующий антигенный маркер, заслуживающий внимания исследователей, — это специфический для беременности β-гликопротеин (SP-1), в повышенном количестве вырабатывающийся плацентой. Из 106 больных опухолями яичка у 14 обнаружен повышенный уровень SP-1. С помощью иммунопероксидазного метода SP-1 выявлен в синцитиотрофобластическом компоненте хориокарциномы. Этот плацентарный маркер локализуется в синцитиотрофобластических гигантских клетках, встречается при эмбриональной карциноме. И 13 больных с опухолями яичка, у которых в сыворотке крови был повышен уровень SP-1, этот маркер локализовался в клетках в 3 из 4 случаев хориокарциномы, 4 из 5 случаев эмбриональной карциномы и в 2 из 4 — тератокарциномы [Javadpour, 1980; Yrudzinskas, 1980].
- Одновременное определение у больных с опухолями яичка ЛДГ в сыворотке крови, суточной экскреции ХГЧ и общих эстрогенов показало корреляцию между концентрацией ЛДГ в сыворотке и тяжестью течения заболевания.
- У больных семиномой в сыворотке крови обнаруживается макроглобулин, ассоциированный с беременностью (PZ). Сыворотка больного, содержания PZ, угнетает in vitro Т-клетки. Степень этого угнетения сопряжена с наличием опухоли.
- Прошедшим лечение иногда нужна поддержка эрекции для половой активности в этом случае рекомендуем современные препараты для устойчивой потенции Eregra 100, Vilitra 20, Vidalista 20.
Рак предстательной железы.
- Сенсибилизация лимфоцитов у больных РПЖ выявлена при использовании в качестве антигена вытяжки аллогенной и аутологичной ткани РПЖ в тесте ингибиции миграции лейкоцитов и ингибиции прилипания макрофагов [Чернышов В. П., 1976, 1978; Albin, 1975, 1979]. Клеточная гиперсенсибилизация, видимо, индуцируется опухольас- социированными антигенами, хотя Саtalona (1979) весьма скептически относится к термину «опухольассоциированные антигены» для РПЖ. Тем не менее при взаимодействии лимфоцитов с экстрактом ткани аллогенной карциномы предстательной железы в условиях теста ингибиции прилипания макрофагов у 53 больных РПЖ проявилось существенное угнетение прилипания макрофагов. Если у больных не РПЖ неприлипших макрофагов было 18,510,1, то у больных РПЖ — 46,218,3, т. е. количество неприлипших клеток повысилось за счет выделения лимфоцитами фактора, угнетающего прилипание [Albin, 1979].
- У 5 (12 %) из 40 больных РПЖ обнаружена сенсибилизация лимфоцитов к антигенам аутологичной опухоли с помощью теста ингибиции миграции лимфоцитов со значениями угнетения 068—0,79. Противоопухолевые антитела, устойчивые к 2-меркаптоэтанолу и относящиеся к 7S-антителам, были обнаружены у 16 больных [Чернышов В. П., 1978].